8岁及以上的加拿大公民或永久居民可以担保其配偶或同居伴侣(包括同性伴侣)移民加拿大。同居伴侣必须连续共同居住超过12个月。

如果你的配偶或同居伴侣和你一起在加拿大居住,但他/她没有合法身份,你仍然可以担保他/她移民。

移民法不允许有人利用婚姻来获得加拿大移民身份。2010年9月30日推出的修订后的《移民与难民法》规定,如果婚姻不真实,或婚姻的主要目的是为了让申请人获得移民身份,则移民官有权拒签。

在以下情况下你不能作为担保人:

  • 你曾经担保过其他亲人移民加拿大。但你没有根据担保协议为其提供财务支持,致使被担保人需要靠领取社会福利金生活。在这种情况下,只要你偿还了被担保人领取的社会福利金,就可以重新获得担保资格;

  • 你没有根据法庭令支付配偶赡养费或子女赡养费;

  • 你正领取社会福利金,并且领取理由不是因为伤残;

  • 你欠移民局的钱;

  • 你未被解除破产;

  • 你曾经有犯罪行为,并且未曾获得刑事赦免;

  • 你正被监禁。

在以下情况下你不能作为配偶或同居伴侣被担保移民加拿大:

  • 你未满16周岁;

  • 你的担保人在申请移民加拿大时,你已经是其配偶或同居伴侣,但你没有跟随他/她一起体检;

  • 你的担保人曾经担保过其前配偶或同居伴侣移民加拿大,而被担保人登陆加拿大至今未满三年。

担保人的责任:

你必须对你的配偶或同居伴侣提供财务支持,担保期是被担保人入境之后3年;如果被担保人在担保期内向政府领取社会福利金,你有责任把钱归还给政府。