加拿大探亲签证是一种短期的因私访问签证

单次加拿大探亲签证的期限一般为 6 个月(入境加拿大后可以提出延长探亲时间的要求),对于父母如果申请多次往返一般有效期会比护照有效期短一个月(最长10年)。加拿大新推出的父母超级签证有效期可以长达十年,但只限于父母和祖父母申请,并且申请条件较严格。

申请探亲签证要求申请方有在加拿大的取得加拿大永久居留权或加拿大国籍的亲属。当前探亲签证的审理周期基本上是 3-5 个工作日,如果材料准备妥当,一般免面试。

加拿大临时签证申请的拒签率较高

近年来加拿大探亲签证的拒签率居高不下,当前加拿大探亲的整体通过率只有 20% 左右(加拿大律师反馈数据)。不少人有一些误区,以为自己是去看在加拿大的家人,没有留在加拿大的想法,也不会留在加拿大,所以,加拿大签证官没有理由不 给签证。然而事实往往不是这样。父母亲属去加拿大探亲,很多时候会以移民倾向(签证官怀疑申请者会非法逗留)拒签, 有些人甚至递签四五次也没有成功拿到签证, 伤神耗力误事, 原因有两点:
1、材料整理不规范,不到位;
2、访加探亲的目的阐述非入情入理。
要衔接好这两点,材料的全面把握和 Cover 的撰写显得尤为重要。