一、 有关净资产
1. 什么是净资产?净资产都包括那些?
答: 净资产是指申请人及其配偶和子女名下的全部资产减去负债以后的净额。其中,资产包括动产和不动产,例如存款、股票、债券,汽车、房产。此外,净资产还包括申请人拥有的公司净资产。

2. 银行存款是否需要银行开具存款证明?
答: 不需要,递交申请时只需提供存单或存折的复印件,面试时需要带原件。

3. 我的钱存在国外,如何证明?
答: 需提供国外银行的存单、存折或银行对帐单。

4. 我的资产几乎已全投到股市,是否需卖掉股票存入银行?
答: 不需要,股票本身就是很好的流动资产。

5. 我的房子还没有拿到房产证,该房产是否可做为我的净资产?
答: 可以。

6. 我的房产是通过按揭购买的,该房产是否算我的资产? 如何计算?
答: 该房产可作为您的资产,您已经缴纳的款项就是您目前房产的价值。

7. 我的房子是抵押品,是否算我的资产?
答: 不算。

8. 我买房付款后,对方给我开具的是收据而不是发票,是否可以证明我的资产?
答: 是。

9. 房产是否需评估?
答: 不一定。如果您的房产是自建或购买的商品房,并已超过了至少三年以上,您就需要进行评估,否则,不用评估。

10. 我投资的期货是否属于资产?
答: 是。

11. 我购买的保险单是否也属于资产?
答: 是。

12. 我是一家俱乐部的会员,我在俱乐部的会员存款是否算我的个人资产?
答: 是。

13. 自建房而非商品房是否算资产?如何计算?
答: 自建房属于您的资产,但房产价值需评估。

14. 公司是我以集体企业名义成立的,我在公司的投资能否算我的资产?
答: 算,需要提供您投资的相关证明。

15. 家庭其他成员名下的资产是否是合格的净资产?
答: 是,这里的家庭成员的含义是指您本人、配偶及子女。

二、 公司净资产

16. 公司资产是否需评估?
答: 通常情况下,不需要评估。

17. 公司资产如何证明?
答: 主要需提供经审计的公司近三年的财务报表。

18. 承包的企业是否算我的资产?
答: 这需要看您与被承包的企业所签定的承包协议是如何规定的。

19. 家庭成员所拥有的企业净资产是否必属于我的净资产?
答: 是。

20. 公司报表是否需审计?需要在五大会计师事务所审计吗?
答: 需要审计,但不必一定要五大会计师事物所审计,由中国合法注册的会计师事物所审计就可以。

21. 我在美国投资了一家公司,该如何提供证明?
答: 需提供在美国开公司的各种证明,包括经审计的财务报表。

三、 资产来源

22. 继承收入是否算我的移民财产来源?
答: 不算。

23. 中奖收入是否算资产来源?
答: 不算。

24. 股票投资收入是否可作为资产来源?
答: 可以。

25. 我的所有收入来源于股市,如何证明?
答: 一般股票投资都通过证券营业部进行,因此营业部会保存客户的交易记录,在这种情况之下,由营业部出具的股票交易记录是最有说服力的证明。

26. 我个人没有公司,我的收入来源如何证明?
答: 如果是薪金收入,需单位开具证明;如果是做股票或期货所得,需证券公司出具有效证明。

27. 我的大部分收入都来自于公司经营所得,我怎样证明我资产来源?
答: 通过财务报表及相关的财务文件。

28. 我公司的税交的很少,不知申请能否通过?
答: 可以。公司纳税情况是证明公司收入的最直接有力的证明,但并不是唯一证明。在申请人其他条件都符合的前提之下,申请人若能提供除给纳税证明以外的有力证明文件阐明收入来源情况,申请可以通过。

29. 我的收入都来自公司给我的报酬,但是我无法提供个人所得税票,对申请有影响吗?
答: 没有。因为在中国,雇员收入为税后收入,个人收入所得税已由雇主代扣代缴,一般税务局也不向个人出具税单。

30. 我通过投资原始股赚了不少钱,但无法提供证明文件,我该如何证明?
答: 如果客户保存了当时买入原始股的证明文件,再加上股票上市后卖出证明,一般能获得签证官的认可。如果不能提供上述证明,则申请的可行性要视客户能提供何种间接证明材料而定。

31. 我的资产来源于已注销的公司,应如何处理?
答: 尽量提供已注销公司的资料,具体细节请电话咨询我们。

32. 炒房地产所得是否算资产来源?如何证明?
答: 算,提供交易资料。

33. 承包收入是否算资产来源?
答: 算。

四、 管理经验

34. 如何证明管理经验?
答: 如果拥有企业,提供您是企业所有者的证明;如果给别人打工,提供在其他公司任职的证明。

35. 我自己有公司,如何证明我的管理经验?
答: 提供您是企业所有者的证明及您经营管理企业的证明。

36. 自己无企业,是部门经理,是否算有管理经验?
答: 不一定,要根据申请人参与企业经营管理的广度和深度而定。

37. 我做个体生意的经历,是否可算为我的管理经验?
答: 可以。

五、 学历、语言

38. 没有学历能否申请投资移民?
答: 可以,投资移民对学历没有要求。

39. 不懂英语能否申请投资移民?
答: 可以,投资移民对语言没有要求。

40. 申请企业家移民是否有年龄限制?
答: 没有。

41. 申请企业家移民是否必须具备英语交流能力?
答: 不必。

六、 投资基金

42. 我投资的资金如何转移到境外?
答: 您可以通过境内外银行机构将资金划到加拿大银行,我公司也会提供有用的建议。

43. 申请联邦和魁省移民所投资金额是否相同?
答: 如果您选定全额投资方式的话,均须投入40万加币,投资额是一样的;若您先用贷款方式,所投资金将有所不同:投资联邦申请人须自付14万加元;投资魁北克省则需11-12万加币。

44. 何时需将资金投入指定帐户?
答: 客户通过面试后或获得免面试通知后,需要将投资资金划入指定银行帐户。

45. 是否必须将资金一次性打入基金帐户?
答: 不是。申请人可以在一段时期内分几次将资金划入帐户。

46. 我的投资是否有风险?
答: 没有。该投资是零风险,一方面投资只在移民面试后才进行,另一方面该投资是由加拿大政府担保的,这正是加拿大商业移民与美国、澳大利亚商业移民的不同之处和优势所在。

47. 投资后我会得到何种证明文件?
答: 您完成投资后,银行会给您具投资证明。

48. 我可否将我的投资证明文件作为抵押?
答: 不可以。

七、企业家移民

49.办理加拿大企业家移民需要什么条件?
答: 办理加拿大企业家移民的条件是:申请人有能力而且愿意在加拿大创办企业;所创办的企业要为加拿大经济发展做贡献,而且要雇佣至少一个加拿大永久居民或公民;申请人必须积极的参与企业的经营及管理。

50. 企业家移民申请取消限制条件需满足何要求?
答: 企业家移民申请取消限制条件需在落地之后两年内创立、或与人合伙建立一家公司,或购买一家公司,至少雇佣一个加拿大公民或移民,申请人须积极参与该企业的管理。

51.怎样才算有能力?
答:有能力指的是首先有一个可行性的商业计划,其次申请人要有充足的商业技能和管理经验来实现这个商业计划。此外,申请人要有足够的资金来支持这个商业计划

52.足够的资金是多少?
答: 对于这一点没有具体的规定,主要看在加拿大创办的企业需要多少钱。但是根据我们的经验,一般资产(包括存款、股票、房产以及公司资产等)合起来在50万加元(大约人民币275万元)以上比较保险。

53.怎样才能证明我有诚意在加拿大创办企业?
答:主要是通过商务考察。虽然商务考察不是必需的,但是如果没有商务考察很容易被怀疑没有诚意在加拿大创办企业。我们公司可以帮助客户在递案以后安排商务考察。

54. 如果我不能在加拿大参与企业管理,对取消限制条件有何影响?
答:如果申请人不能参与企业管理,根据移民法规定,政府可以取消其本人及家人的移民资格。

55. 我对加拿大不了解,如何创办企业?
答: 加拿大各省都规定有一些优先发展的行业。申请人在创立企业之前应对加拿大的有关经济政策,法律法规,雇工制度等有充分的了解。具体途径有:可以的话到加拿大实地进行商务考察,以便得到一手材料;积极参加政府提供创业讲座;同时华锯也会给客户提供相关的咨询。

56. 我在加拿大所办的生意能否雇佣已获得身份的家人为雇员?
答:不呆可以雇佣家人,但亲戚可以。

57. 企业家移民落地加拿大后可否回国?
答: 可以,但应注意满足企业家移民的附加条件。

58. 企业家移民取消条件后可否停止生意?
答: 可以。

59. 我可否参股到一家现有公司开始我的生意?
答: 可以。

60. 企业家移民创办企业的类型或行业有何要求?
答: 没有。除了违法的和由国家垄断的行业之外,其余都可以经营。

八、 自雇移民

61. 如何证明申请人具备自雇移民的资格?
答:申请人应有相关的获奖证明文件和在职证明文件,证明将来还要继续从事该职业并以此为生,并有6-8万美金的资金证明。

62. 我曾经是一个国家级的乒乓球运动员,但现已不从事该职业,是否可申请自雇移民?
答:若不做运动员但从事教练工作,也可考虑。

九、移民后续问题

63. 办完移民后我可否继续回国做生意?
答:可以。

64. 我带到加拿大的财产是否需纳税?
答:不需要。

65. 若我回国继续做生意,太太孩子可否同我一起回国?
答:可以。

66. 移民加拿大后享受何种福利?
答:移民加拿大后享受除选举权及被选举权等政治权利之外的加拿大公民同样的福利。

67. 加拿大房价如何?按揭一般是多少?
答:加拿大各地房价差别很大,以华人较多、房价较贵的温哥华为例,地段相当的房价基本上同北京差不多。

68. 我的收入已在中国纳税,在加拿大是否还要纳税?
答:中国同加拿大有避免双重纳税的协议,在中国纳过税在加拿大就不需要纳税。

69. 我不在加拿大居住是否需向加拿大纳税?
答:税法一般将纳税人界定为居民纳税人和非居民纳税人。